普贤菩萨峨眉山 峨眉山金顶

时间:2023-08-01 12:31:52 版权说明:以下内容来自网友投稿,若有侵权请联系:259687886@qq.com 处理。

普贤菩萨道场在峨眉山哪里

普贤菩萨道场是在峨眉山。峨嵋山位于四川中南部的峨眉境内,是大峨山、二峨山、三峨山的总称。普贤菩萨是华严三圣之一,头戴五佛冠身金色,右手持剑左手结施愿印,半跏趺坐于六牙白象之上,是大乘佛教行愿的象征,是实践菩萨道的行为典范。

据记载,东汉时期的隐士蒲公一次入山采药,见一只野鹿,“追之绝顶而无踪”,忽见奇光。蒲公疑惑不解,特向当时西来华的天竺僧人宝掌请教,宝掌告诉他说:“此是普贤瑞相,于末法中守护如来,现相于此,化利一切众生。”恰巧,峨眉这一奇观与《华严经》所记普贤菩萨住地十分相似和吻合。

扩展资料

普贤之名始出于三曼陀罗菩萨经,后广见诸经而成普遍之信仰。据《法华经●普贤劝发品》载,普贤菩萨乘六牙白象,守护法华之行者。台宗二百题卷十立有相,普贤论题,依礼忏诵经之有相行,达成感见普贤之旨。

又《华严经●普贤行愿品》卷四十,说普贤菩萨十种广大之行愿,即:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。经中一一述此十大愿,明其功德无量,临命终时,得此愿王引导,往生阿弥陀佛极乐世界。

然此十大愿为一切菩萨行愿之标帜,故亦称普贤之愿海。以此菩萨之广大行愿,一般称为大行普贤菩萨。

参考资料来源:百度百科-普贤菩萨道场

峨眉山普贤求什么

峨眉山普贤求的是事业。普贤菩萨是四大菩萨之一,普贤菩萨是大乘佛教行愿的象征。"行愿"包括修行与誓愿两方面,换言之,普贤既有广大誓愿,又能身体力行去实践。他曾在过去无量劫中修菩萨行、求一切智,具足无量行愿示现于一切佛刹,通常又被尊称为大行普贤菩萨。事业正是需要修行和誓愿,所以求事业拜普贤菩萨最合适不过了。

峨眉山普贤菩萨求什么

问题一:峨眉山金顶普贤王菩萨求什么最灵验只要虔诚,发心向善,善待并包容身边每一个亲人和朋友,戒杀护生,普贤菩萨必满足一切众生清净之善愿。若爱欲交乱,烦满心中,于诸众生无慈悲之心,虽如来应世,千佛授手,也难以救赎,只因与道背离。若对佛法有信心,建议常读《菩萨菩萨行愿品》,常发愿。

问题二:峨眉山为何是普贤菩萨的道场?普贤菩萨道过峨眉山吗,什么时候,怎么来的1

峨眉山原本是中华道家仙山,后来成为“普贤菩萨”的道场,却是封建帝王的介入推崇,皇权强制力的推力作用。这个过程其实也是中国文化思想史上佛道相争的一个缩影。

2

原始佛教只以“释迦牟尼”为创教教主,只尊“释迦牟尼”一佛,今日的泰国佛教亦仍如此。

公元初起,据说“龙树”从“龙宫”学来一套招数,自夸“大乘佛教”。这所谓的“大乘佛教”编排了多量的佛、多量的菩萨。从这些的崇拜演变的过程看,并不能真实反映出“灵界”真的有“普贤”等等“菩萨”,只不过是幻想臆造,而且这些“佛菩萨”的系统当中,投射出浓重的封建时代的官僚体系结构。

所以,虚构的印度“普贤菩萨”,谈不上到过峨眉山。

3

峨眉山为什么会成为“普贤的道场”?说来话长。

峨眉山原是道家仙山,春秋战国时期,一批又一批道家人物来到峨眉山,他们有思想、有文化、有精神境界与追求。

东汉时,道教的张陵,在峨眉山周围地区设有“六治”,其中的“本竹治”“北有龙穴地道通峨眉山,上有松,昔郭子声得道之处也”(《云笈七签》卷28)。

张陵之孙张鲁于建安三年(198年)增设“八品游治”,其中第一治就是“峨眉治”。

如果把廿四治及相关地方称为早期道教发祥地的话,那么,峨眉山即是这种发祥地之一。

后来的道士又在全国分设三十六洞天,峨眉山被列为第七洞天。

晚唐杜光庭《洞天福地岳渎名山记》也将峨眉山列为道教“三十六小洞天”之一,称之为“灵陵太妙洞天”。

唐代一些诗人如司空曙、施肩吾、韦庄、鲍溶等人的诗歌中还记述了与峨眉山道士的交往……

直到宋初,峨眉山仍是以道家仙山闻名全国的。古籍《太平御览》所记峨眉山是以道教仙山而进入国家级名山的。

4

北宋后,由于宋朝皇帝不遗余力地提倡佛教,在朝廷的扶持下,峨眉山开始成为“普贤道场”。峨眉山道教渐趋弱势。“普贤道场”形成的关键一步,是获得了世俗皇权力量的在大众面前的正式确立,道教已不能与之相争。

明清的统治者继续扶持佛教的发展,佛教在峨眉山日趋兴盛,明清之际达到极盛,佛教以压倒之势占据了山中宗教统治地位。

清朝时,清皇帝更是恩威有加,道教全面退出峨眉山。

今天,我们在峨眉山,还能见到道家的名称遗存,如:纯阳殿、遇仙寺、仙峰寺等,但供奉的都是“菩萨”了。

问题三:去峨眉山参拜普贤菩萨应该去哪几个寺庙?一楼的朋友,是不是弄错了?请你告诉我黑水寺、普贤寺在峨眉山哪个位置啊?

普贤菩萨代表什么

黑水寺只是峨眉山曾经有过的寺院,早就不复存在了,如今连遗址都找不到东西了。

“峨眉山普贤寺”倒是有,不过,不在峨眉山、而在江苏南通!!

峨眉山是普贤菩萨的道场,原则上说,你参拜任何一座寺院都是参拜普贤。具体的说,有三个寺院则是必需的,那就是拥有普贤骑白象彩塑的万年寺、传说普贤夜洗白象的洗象池、还有就是十方普贤金身塑像的金顶。

问题四:峨眉山普贤菩萨像多少钱一尊淘宝:镀金文殊普贤菩萨树脂佛像文殊菩萨普贤菩萨12寸16寸19寸

问题五:四大佛教名山分别求什么灵验普陀山向观世音菩萨求子求平安最灵验

五台山向文殊菩萨求聪明智慧最灵验

九华山向地藏菩萨求去病身体健康最灵验峨眉山向普贤菩萨求能力最灵验

其实一既一切,一切即一,每位菩萨都具备无量的德能

问题六:去峨眉山拜见普贤菩萨会哭为什么佛菩萨慈悲一切众生!,你看到普贤菩萨时,就像长期漂泊在外,受尽苦难,委屈的孩子,见到了亲人,顿时有了依靠的感觉,这就是佛缘!,,也是你宿世善根的体现!,,好好像普贤菩萨学习,学佛念佛!。。南无阿弥陀佛!

问题七:为什么峨眉山普贤菩萨是四个脸是四面十方。不是四个脸。是台湾的设计师设计的名字忘了

意思是代表普贤菩萨十个行愿和十忍也代表人的十表十贪十方

你要看过实物你会发现十个脸看着一样但实际是不一样的都有微妙的表情

问题八:峨眉山普贤菩萨属相峨眉山位于中国四川峨眉山市境内,景区面积154平方公里,最高峰万佛顶海拔3099米。地势陡峭,风景秀丽,有“秀甲天下”之美誉。气候多样,植被丰富,共有3000多种植物,其中包括世界上稀有的树种。山路沿途有较多猴群,常结队向游人讨食,胜为峨眉一大特色。它是中国四大佛教名山之一,有寺庙约26座,重要的有八大寺庙,佛事频繁。1996年12月6日,峨眉山乐山大佛作为文化与自然双重遗产被联合国教科文组织列入世界遗产名录

山上的酒店,温泉,游玩吃饭有点贵,建议去嘻嘻团参考价格,以避免花冤枉钱

问题九:普贤菩萨保佑什么?普贤菩萨代表实行,孝敬,慈悲,智慧,如果不能落实在生活上,不能落实在处事待人接物上就没有意义,就变成空谈了。所以普贤菩萨教给我们实践,实行。

普贤菩萨是佛教四大菩萨之一,是大乘佛教行愿的象征。求事业的可以拜一拜普贤菩萨,因为普贤菩萨既有广大的誓愿,又能够身体力行去实践,因此,他是大乘佛教徒在实践菩萨道的榜样、典范。

虔诚的信徒们可以去位于四川的有‘铜峨眉’之称的峨眉山参拜普贤菩萨,保佑自己事业有成。也可以现在无相铜炉官方网站请几盒定制的礼佛香带上峨眉山去供养普贤菩萨,因为香是信使,是人与菩萨沟通的媒介,

而无相铜炉官方网站的佛香又是纯天然的植物香,使用效果好过一般的化学香,用这样的香来礼佛是非常不错的,建议你也试试。不管菩萨保佑什么,都需要有一颗虔诚的心去对待,不然谁都不会保佑你的。

烧香拜佛,烧香拜佛,其实香也是很重要的,好的香更能传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持等。如果有心,还是建议到无相铜炉官网预订一盒适合你的香。

问题十:请教去峨眉山拜普贤菩萨峨眉山顶比山脚的温泉约低13度,不过你不必担心,就算天气再冷,山上也有租大衣的地方。

另外,峨眉山景区的住宿稍贵,建议你去之前,先在嘻嘻团,团购好一切再去,避免花冤枉钱

展开阅读