中国佛教中的普贤菩萨怎么样?

时间:2022-09-10 11:56:30 版权说明:以下内容来自网友投稿,若有侵权请联系:259687886@qq.com 处理。

四大菩萨分别是佛陀悲、智、行、愿四种性德的人格化,其中普贤菩萨可以说是佛门中的行者。下面的时间,我们就来了解一下普贤菩萨吧。

 

说到普贤菩萨,他所践行的是以智慧上求无上佛果、以慈悲下化无量众生的菩提道,峨眉山普贤菩萨代表大行,普贤菩萨的梵文名称是“三曼多跋陀罗”,作为菩萨最高行门的代表,尊号是“大行普贤”,普贤菩萨位居等觉,证同于佛,主一切佛的理德、行德,可以说普贤菩萨与般若自在的文殊菩萨智德、证德相对。

222.png

文殊与普贤一同辅佐的是释迦牟尼佛,共同教化众生,可以说普贤菩萨为释尊的得力助手。文殊菩萨和普贤菩萨显示的是佛的理智合一,代表理事圆融、知行合一。我们常见的普贤菩萨像大多都是头戴宝冠,身披彩衣,手持莲花,乘坐六牙白象的天人像。想要成菩萨,必须生起大悲心,这是菩萨成就的一个重要条件。而且在佛教里,普贤菩萨就被称为“十大愿王”。

 

普贤菩萨有十大愿行,基于虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,且十大愿行永无穷尽。普贤大愿的现代解读就是生命重在践行,意思说的就是修行者不仅要有大愿心,更需要修大行,重在“行学佛行”,提升我们的执行力与行动力,脚踏实地去闻思修,“行”在佛法中所占的地位是非常重的,因为想永远都是问题,只有做才会有结果。

展开阅读