普贤菩萨十大愿的功德 普贤菩萨十大行愿品全文图片

时间:2023-07-31 11:24:56 版权说明:以下内容来自网友投稿,若有侵权请联系:259687886@qq.com 处理。

普贤菩萨十大愿广修供养什么意思

广修供养是普贤菩萨十大愿的第三。广修供养,即广泛修习供养,没有尊卑之分,没有亲疏之别。我们不仅要供养诸佛菩萨,还要供养世间一切众生。佛教认为,世间有三种福田:一是恩田,即有恩于我们的人,如父母、亲友等,应怀着感恩心报答。《杂宝藏经》云:“若欲供养诸贤圣及佛,但供养父母,诸贤圣及佛即在家中。”佛陀还告诉我们:无佛出世时,孝敬供养父母,就是世间最大的功德。如果连报答父母养育之恩都做不到的话,就不是合格的佛子。二是敬田,即我们恭敬的对象,如诸佛菩萨、善知识及师长等,父母给了我们色身,养育我们成长,而善知识与师长则为我们指明了人生道路,使我们找到了心灵归宿。三是悲田,即需要我们帮助的对象,如穷苦的乞丐、病人等,他们缺吃少穿,贫困无依,甚至生活无法自理,作为学佛者,我们应本着慈悲心积极帮助他们。

普贤菩萨十大愿出自于《普贤菩萨行愿品》。

普贤菩萨十大愿望:

一者、礼敬诸佛。

二者、称赞如来。

三者、广修供养。

四者、忏悔业障。

五者、随喜功德。

六者、请转法(敏感字,中间隔开)轮。

七者、请佛住世。

八者、常随佛学。

九者、恒顺众生。

十者、普皆回向。

普贤菩萨摩诃萨……

普贤菩萨十大愿包括了哪些内容

普贤菩萨十大愿

礼敬诸佛称赞如来

广修供养忏悔业障

随喜功德请转法轮

请佛住世常随佛学

恒顺众生普皆回向

一、礼敬诸佛

就是对诸佛菩萨要非常的尊敬,有礼貌、礼节,用心来恭敬佛,这是行愿。

二、称赞如来

如来菩萨犹如是所有的菩萨,你要有一种称赞。如拜观世音菩萨时,你的心里要称赞观世音菩萨:您这么伟大,救苦救难度我们众生,我们无fǎ用语言来感恩您,我们赞颂菩萨。就如你们看见师父,“师父好”,那种向师父的问候感受不是假的,不是做给人家看的,是一种内心存在的由敬重产生的fǎ喜。

三、广修供养

也就是前面给大家讲的八种供养。要多修多供养,供水果、供鲜huā、布施功德费、供油、叩拜等,都是供养,要供养佛fǎ僧,就是大喜舍,喜舍的功德很大,能开智慧,去烦恼,积功德。

普贤菩萨发十大愿的故事

四、忏悔业障

要经常忏悔自己的业障,才能进步,明白道理才能修得好。如果认为自己什么缺点都没有,你说能修得好吗?业障如影随行,丝毫不差,只有忏悔,才能消除。

五、随喜功德

就是随喜他人做功德。就是不强qiú别人做事,一切随喜。如果你今天经济上不好,多做些fǎ施,三施里面fǎ施为最。如果你有钱可以供养一点,随喜功德,一定会有功德回报的,但也不要说自己连饭都没吃,把钱全部拿出来供养,那也是不可以,是执著。

六、请转法轮

师父给你们讲的法物常转,比如佛珠、念珠,是不是fǎ物啊?要不要转?念经的时候佛珠是不是随着你的手在转?fǎ物,如fǎ圝器、念的经圝文等,你在念经的时候,一遍一遍的在念,是不是随着你的眼睛和大脑在转?善圝念一动,消灾吉祥。

七、请佛住世

恭敬菩萨,见到各种形式来世间救人的菩萨,供养他,做一个好护圝fǎ,为了救圝度众生,请菩萨常住在人圝世圝间,帮助人们找回本性。

八、常随佛圝学

就是要紧跟着佛菩萨来学,这就叫常随佛圝学,学佛的行为,学佛的思维,学佛的智慧,学佛的悟性。你们要勤修戒定慧,息miètān瞋chī。

九、恒顺众生

要顺着众生来修学佛fǎ,就是要不厌其烦地去教圝化众生,以慈悲喜舍心去救圝度众生。比如这个人很喜欢讲话,我度她的时候,首先我要学会讲话,要顺着人家的缘才能把人家度上来,师父现在就是恒顺众生,顺着众生的要qiú来救圝度,如现在人需要健康、平安、学业、生意顺利,师父就顺着众生的需qiú来度圝化他们,等他们一切顺利的时候,境界提升,增长佛菩萨的智慧,自然修心修性,圆成佛道。

十、普皆回向

我修心,我修行,我将功德、善业普遍地回向,我对谁都爱护,我把大爱回向人间,叫普皆回向。

有一位学佛不久的居士在阅读《劝发菩提心文》时,读到一句“金刚非坚,愿力最坚”,居士不懂,就去请教无相禅师。

无相禅师告诉他:“在学佛的菩提道上,难免由于自己的惰性、业障或机缘不巧等障道因缘而退失菩提心,因此必须靠愿力来支撑、鞭策。

历代高僧大德能够成功,无一不是靠着愿力而来,像普贤菩萨有十大愿,观世音菩萨有十二大愿,阿弥陀佛有四十圝八圝大愿,地藏菩萨有‘地狱未空,誓不成佛’的悲愿。这许多佛菩萨的大愿,无一不是学佛者的榜样。”

居士仍然不懂,继续问:“为什么想成佛,一定要立下普度众生的大愿呢?”无相禅师说:“如同一棵树,众生好比是树的根,菩萨就像树的花,佛便是树的果。要想一棵树能开花结果,就必须灌溉树根,要爱护它,否则根一受到损害,树就会枯萎了,又怎能开huā结果呢?”

信圝徒听了,也深觉愿力的重要,便问无相禅师的愿力是什么?无相禅师答道:“我的愿力是我的,不是你的。你为什么不发你自己的愿力而问我的愿力呢?”信圝徒终于开心地理解之后礼谢而去。

信愿行,要行愿

什么叫行愿?愿,还要靠你自己去做的;愿,还要靠你自己去行的。要想超越人间的苦恼,首先要广发菩提心。

菩提心,还有一个菩提行愿心。单单的菩提心是慈悲心,然后菩提行愿心,那就是说,我不但要慈悲众生,我还要去帮助别人,我要去行我自己的愿力。

当一个人拥有行愿和发菩提心两个心合在一起的菩提心,那实际上就能够悲智双运。也就是说,你即有慈悲心,你救圝度众生又有菩萨的智慧,等于,悲悯众生加上你的智慧无穷,那么你就是悲智双运。你既能帮助别人,又能救圝度自己,这个就是大菩提

----恭录:通灵活佛lu军宏台长博客

普贤十大愿

普贤为十大愿的愿王,故与菩提心相配,并被视为与金刚萨埵同体,峨眉山金顶十方普贤像也列于金胎两部曼荼罗中。

普贤菩萨,梵语是三满多跋捺啰,而菩萨所发的十大愿许多人都非常熟悉,也就是普贤菩萨所发的微妙上愿,《十大愿王》出自《普贤行愿品》,诵持的居士非常多,每天在早课上都会念到的,普贤菩萨在久远劫前就已经成佛了,因为愿力缘故,所以现菩萨身,在很多经典上都说普贤菩萨是千佛之师,是一切众生忏悔主。

一切修行都离不开愿,《华严经》中云:不发大愿魔所摄持,不化众生魔所摄持,舍菩萨行魔所摄持。永明延寿大师说过:发大愿者万行之因,能长慈悲,不断佛种,成道利生皆因宏誓。是以有行无愿其行必孤,有愿无行其愿必虚,行愿相从自他兼利。从上面大师所说的来看,便知道发愿和行持的重要性,修持十大愿王便可以具足一切行愿,成就无上圆满正等正觉。

十大愿原文

一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转~法~轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。

展开阅读