观音打坐是什么意思 一天打坐最佳时间

时间:2023-10-01 08:26:39 版权说明:以下内容来自网友投稿,若有侵权请联系:259687886@qq.com 处理。

1.打坐的观音,说象征修行,寂静。假如你想安静下来,那么你要想一尊静坐的观音。

2.站立的观音时象征立刻去救度众生,假如你迫切需要她的帮助,那么你就想一尊站立的观音……观音的形象多数书站立的,因为她非常慈悲,很忙碌的在救度众生。

观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。

扩展资料

观音又称为“观世音菩萨”或“观自在菩萨”,是佛教中慈悲和智慧的象征。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。

观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛,如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。

《大佛顶首楞严经妙心疏》中说,世间观音相皆是观世音的应身而非本相。观世音的应身有三十三数,玉雕观音也多以此三十三应身为造像基准。

观世音三十三应身

观音卡通打坐图

杨柳观音、龙头观音、持经观音、圆光观音、游戏观音、白衣观音、莲卧观音、泷见观音、施药观音、鱼篮观音、德王观音、水月观音、一叶观音、青颈观音、威德观音、延命观音、众宝观音、岩户观音、能静观音、阿耨观音、阿摩提观音、叶衣观音、琉璃观音、多罗尊观音、蛤蜊观音、六时观音、普慈观音、马郎妇观音、合掌观音、一如观音、不而观音、持莲观音、洒水观音。

以上所说的三十三应身是根据观音的形象和所持之物的不同来区分的,并不各自代表着不同的法门。

参考资料

百度百科-观世音

一般常说的是“三十三观音”,是根据三十二应身而示现的。或者某些民间传说等给观音菩萨另起一名。双手相叠打坐是最正常最普通的佛菩萨姿势,应该没有特殊的叫法,就是叫“观音菩萨”好了。

那就是打坐盘腿的一种姿势。

盘腿还分自然盘、双盘、单盘,你说的这种应该是属于单盘。

这也是一种养生健身法。闭目盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,不想任何事情。

在佛教中叫“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。

展开阅读