观音菩萨十斋日 十拜观音经全文

时间:2023-08-10 14:07:30 版权说明:以下内容来自网友投稿,若有侵权请联系:259687886@qq.com 处理。

十斋日拜佛

每月十斋日拜佛忏悔

初一南无定光如来40抢劫

初八南无药师佛30

十四南无贤劫千佛1000

十五南无阿弥陀佛200

十八南无观世音菩萨90

二十三南没有卢舍那佛1000

二十四南无地藏王菩萨1000

28南无阿弥陀佛90

月末前,日南无药菩萨7000劫

月末日南无释迦牟尼佛8000

十斋日是什么?

佛教中提到的十斋日,出自藏经。死者去世作七,也来自地藏经。可以看出,藏经中提到的对我们的日常生活非常重要,这是藏菩萨利益众生的具体事实。只有仔细阅读和体验,我们才能知道在生活中该怎么做。十斋:每月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日、三十日。什么叫斋?斋是斋心,意思是清心。斋与素食无关。佛陀在世时,僧团的生活方式是托钵,日中一食,树下一夜。托钵,人家给什么就吃什么。现在泰国和斯里兰卡的出家人还是托钵,他们不吃素,施主给什么就吃什么。世界上只有佛教徒吃素。除此之外,全世界的佛教徒都吃三净肉——不杀,不闻杀,不为我杀,这是佛在戒律中所说的。佛教徒素食的起源是梁武帝读楞伽经「菩萨慈悲不忍心吃众生肉」,他很感动,发心吃长素。他是佛教的大护法,希望和尚能回应,演变成佛教素食的特色。当我们出国时,别人热情地招待我们,给我们煮素食。不要认为别人的锅刚煮好的肉不干净。这太过分了。斋是过中不吃,不能说过午不吃,因为午指十一点到一点,斋是过日不能再吃了。在家同修守八关斋戒,重点是斋戒,斋戒就是修心。人要保持身体健康,身体健康才能精进修行。自古以来,修行的证据大多是年轻人,年老气力衰退,打佛七都很累,他怎么能一心不乱呢?年轻人七天七夜不睡觉,精神饱满,能一心不乱。六祖大师得了五祖衣钵才二十四岁,就明心见性,见性成佛。修行的证据,大多在40岁之前,有体力有精神,所以修行要趁年轻,珍惜自己的时间。人们常说早餐要吃得好,要有营养;中午要吃得饱,不要吃得太饱;晚上吃得少,睡得好,晚上念佛打坐也有帮助。所以斋日过中不吃是很有道理的。假如一餐不吃,就会营养不足,这是一个错误的想法。人体是机器,机器是活动的,需要能量,饮食是能量的来源,可以促进机器(身体)的持续运转。每个人都有不同的体质。如果你有特殊的能量消耗,你会吃得更多,补充得更多;省油,加一点就够了,操作正常。能源消耗在哪里?我告诉你,95%的同修都消耗在妄想上。妄想少,所需能量少,所以心地清净的人,一天吃一顿饭就够了。一整天妄想,三餐不够,还要吃点心来补充能量。我们了解真相,十斋日修订,食物需求减少,营养摄入仍然足够。假如妄想多,去学持午,那就是自讨苦吃,因为每天消费多,补充不足,结果生病,身体受损。有的人持午,一餐吃完三餐的重量,不用几天就得胃病,这是不知道怎么养生的。佛教最注重养生,它的生活方式、饮食和日常生活是最聪明的养生方式,真正达到长寿,达到不老不病。遗憾的是,我们疏忽大意,不明白它的精神意图。素食虽然不是佛教提倡的(是梁武帝提倡的),但今天被医学证明确实有好处。因此,外国素食餐厅一年比一年多,外国人吃素是为了健康。学佛人吃素,身体一定要健康;假如身体不健康,就是妄想太多。一切疾病的根源都是妄想,妄想少,病容易好。心是主宰,心理健康很容易获得身体健康。国外没有农历,修十斋日也不容易。我告诉外国同修,不一定要选择固定的日子,每周修周六和周日两天的斋戒。只要一个月中有几天修心,对养生和修行都有很大的帮助。这才是十斋日真正的意图。

十斋日(又称准提斋)、观音斋、地藏斋、戒淫保命日期等都标在日期内;

六斋日:若逢大月,为农历月初八、十四、十五、二十三、二十九、三十日;若逢小月,为农历月初八、十四、十五、二十三、二十八、二十九日;

十斋日哪些事不能做

朔望斋:农历每月初一、十五日;

月斋:农历正月、五月、九月等三个月。

观音斋期表,十斋日,六斋日是什么意思?

一、观音斋期表

观音斋期是佛教三种斋期之一,每逢初一、十五都要吃斋。时间分别是:

农历正月初八、农历二月初七、农历二月初九、农历二月十九、农历三月初六、农历三月十三、农历四月二十二、农历五月初三、农历五月十七;

农历6月16日,农历6月18日,农历6月19日,农历6月23日,农历7月13日,农历8月16日,农历9月19日,农历9月23日,农历11月19日,农历11月24日,农历12月25日。

2月、6月、9月,从第一天到19天吃素。据说2月19日是观音的生日,6月是菩萨渡海。俗话说,那天必然会下雨。9月19日是观音菩萨在大香山成道的时期。这句话大概是民间流传的香山宝卷,一般好女人都奉行。

二、十斋日

每月持斋素食,禁止屠宰十天。即每月1日、8月、14日、15月、18日、23月、24日、28月、29日、30日持斋戒。

三、六斋日

每个月的初八、十四、十五、二十三、二十九、三十日(小月二十八日、二十九日)过午不吃。

斋日是指斋月的某一天,或者祖先的圣诞节或者斋戒科仪等活动,教徒必须严格按照规定的内容行事。斋戒是一月中旬禁食的日子。这几天一定要严格遵守戒律,这样才能得到上帝的保护,才能有效。

扩展资料

佛教所谓吃素,就是不吃肉。肉是指葱、韭菜、大蒜(含蒜苔)五种辛辣蔬菜。、大蒜(俗称小蒜)、兴渠(已知洋葱)等。这五种荤菜味道难闻,远离护法;同时,生食增愤,熟食多淫,修道障碍。

鱼腥味是指禽、兽、畜、水族等众生的肉(包括鸡蛋),都有鱼腥味。食物与众生结怨,阻碍平等和同情心。因此,以上两种肉腥味的东西都不应该吃,所以叫素食。

初学佛的在家佛弟子,虽然不能立断肉腥味,但可以循序渐进,逐渐断裂。暂时可以一天吃一顿素食,或者一个月吃几天素食,或者一年吃几个月素食,等机会成熟了,就可以全部断了。以上素食时间按排列,称为斋期。

参考资料来源:百度百科-观音斋

参考资料来源:百度百科-六日斋

参考资料来源:百度百科-十日斋斋

展开阅读